Сколько ружей нужно… Попробуем от обратного?

Сколько ружей нужно… Попробуем от обратного?

Я охочусь с начала 2000-х годов. Так случилось, что в сейфе у меня 5 гладкоствольных ружей, и были бы ещё, если бы необходимость оформлять «коллекционку» не блокировалась наглухо природной ленью. Так что на вопрос «Сколько ружей нужно охотнику?» мой ответ однозначный: сколько душа пожелает.

Но поскольку большинство из нашей охотничьей братии руководствуется не единственно лишь капризами души и количество ружей в сейфе определяется в основном другими причинами, то предлагаю взглянуть на этот вопрос под другим углом: «Если у вас есть возможность иметь одно единственное ружьё, то каким оно будет? А если два, тогда какие выбрать? Три?» И так далее, но с одним условием: исключительно из практических соображений. Согласны? Тогда погнали.

Одно ружьё

На мой взгляд, каким ему из практических соображений быть – вопрос наиболее простой и обсуждать тут нечего. Это гладкоствольный полуавтомат 12-го калибра со сменными чоками, весом желательно не более 3,1–3,2 кг с 71 см (или короче) стволом. Магазин может быть 2 +1, 3 + 1 или 4 + 1 – это не важно. Аргументы вроде «начинать надо с одностволочкой, чтобы каждый патрон беречь, а с автоматом стрелять никогда не научишься» я никогда всерьёз не воспринимал и не собираюсь.

Владеть оружием у нас по закону имеют право только взрослые люди с относительно устойчивой психикой, а дальше – извините, нравится человеку садить патроны пачками, закон этого не запрещает, как и стрельбу «one shoot – one kill», от которой, чего уж там, вреда мать её природе по-любому больше. Поэтому лучше об охотах, которые полуавтомат как единственное на все случаи жизни ружьё закрывает. А закрывает он абсолютно всё, причём довольно качественно.

Птица? Ради бога – любая: хоть перепел с легавой, хоть вальдшнеп на высыпках, хоть глухарь на току. На гуся или утиные перелёты, да и вообще на любой дальний выстрел можно вкрутить удлиняющую насадку 10–15 см с плавным конусом, предконусным расширением и/или портами сброса дульного давления, типа чоков Kikcs. В лесу, где объективно удобнее с 66 см стволом, вкручиваем насадку-диспенсер или стреляем вовсе без чока – так можно, получается как с раструбов. Остальное поле, болото, горы или тундру стреляем с чоком 0,5 патроном 28–32 г с дробью № 7–3 в зависимости от объекта, и будет нам полное счастье, поскольку ружьё лёгкое, но благодаря автоматике с комфортной отдачей, баланс и разворотистость (момент инерции) на высоте, спуск информативный и мягкий, а ложа подогнана под антропометрию охотника.

Зверь? Ну, пулями любой п/а обычно бьёт кучнее любой двудулки, особенно со съёмной парой «мушка – целик», установка каковой для стрельбы пулями гораздо более чем просто хороший тон. Также и картечный выстрел правильно подобранным патроном обычно имеет лучшие параметры, чем из «паяных труб». При стрельбе пулей также некоторое преимущество, скорее всего, будет у ствола покороче.

huntportal.ru

Следующая запись

Вильям Генри Бейкер: великий позабытый оружейник

В статье, посвящённой ружьям L.C. Smith, было упомянуто имя ещё одного оружейника, героя нашего сегодняшнего рассказа – Вильяма Генри Бейкера. «В 1877 году Лаймен Смит и его старший брат Лерой предложили известному конструктору и оружейнику Вильяму Бейкеру совместно учредить компанию W.H. Baker & Co. Предложение было одобрено, и следующие три […]