Лучший нож зверового охотника – это… скальпель!

Лучший нож зверового охотника – это… скальпель!

Самостоятельной зверовой охотой и последующей разделкой добычи я занимаюсь лет 10 – практически сразу с того момента, как переехал жить из России в Вирджинию.

Первыми объектами были наиболее тут популярные и многочисленные белохвостые олени – это животные размером чуть больше сибирской косули, – а первым ножом – какой-то «фикс» за 10$ из дешёвой нержавейки с пластиковой ручкой, что-то типа «Моры» или «Фискарса», но местного американского разлива.

Следующим шагом стало изучение видео в YouTube по снятию шкуры и разделке белохвостика. Сезон охоты на оленей с огнестрелом в Америке короток, плюс опыта ещё не было, и за короткий сезон мне удавалось добывать одного оленя. Так что поначалу меня не сильно беспокоил тот факт, что времени на разделку уходило значительно больше, чем у ребят в видео. Но потом я перешёл на охоту сначала с арбалетом, а потом с луком, и количество трофеев стало заметно увеличиваться. И вот тут, когда рука уже была набита, я осознал, что как-то всё равно всё небыстро выходит. Стал искать причину и с удивлением выяснил, что нож-то, оказывается, надо ещё и точить! Моим долго приходилось возиться, потому что он был банально тупой!

Полез в интернет, выяснил, что к чему, заказал простой станок для заточки – типа Lanski, научился точить… Я же перфекционист, поэтому не просто точить, а так, чтобы бриться было можно. Но всё равно оказалось, что моего десятибаксового ножика хватает ровно на одного оленя. А поскольку бритвенная заточка отнимала значительное время, пришлось решать этот вопрос дальше. Полез на форумы, понял, что идеального ножа не существует, поскольку в этом деле сколько людей с разными навыками, приёмами и объёмами практики, столько и мнений.

Выбрал в итоге нож кованого дамаска производства мастерской Федотова, с которой был знаком лично по выставкам «Охота и рыболовство на Руси». Парадокс: при том, что живу в Америке, вроде как центре ножевой культуры, нож для зверовой брал из России. По форме – характерный скиннер, да, ржавеет, но я его сразу научился обрабатывать салом так, что это в расчёт и не принимал. Но осталась другая проблема: этого ножа хватало… на пару оленей максимум. Потом снова надо было затачивать, и не просто, а до бритвенной остроты (иначе я просто не мог себе позволить), и это отнимало уйму времени. Тут надо понимать, что тогда уже я до 100 дней в году проводил в угодьях.

huntportal.ru

Следующая запись

Оптический прицел ПУ: без снасти – и блохи не убьёшь!

Ну, настоящий охотник на блох не охотится, тут мы за справедливость народной мудрости из заголовка говорить не можем, а вот применительно к охоте, особенно зверовой, без «снасти» бывает тяжко. И как только разговор заходит об охоте с нарезным оружием, сразу всплывёт вопрос и о прицелах. Вообще, реализовать потенциал оружия с […]