В воздухе Уфы в конце мая зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации по сероводороду. Установить виновного не удалось, ведь в городе скопление предприятий нефтяной и газовой промышленности, не все из них имеют датчики на трубах. При этом экологам внутрь производственных помещений не попасть — нужно разрешение от прокуратуры, а пока его получишь — выбросы уже улетучатся.
— У нас в 2021 году выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составили 450 тысяч тонн — увеличение по сравнению с предыдущим годом на 1,8%. Чтобы добиться изменений, необходимо перевооружение предприятий, освоение ими новых технологий, которые позволят уменьшить вредные выбросы. Это должно стать таким же важным для них, как и для нас, — говорит руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов. — Мы все понимаем: за счет стабильной работы наших предприятий формируется экономика государства, бюджет, но хочется, чтобы промышленники поняли, что не заниматься экологией — дороже выйдет.
Выбросы в атмосферу — постоянная головная боль Росприроднадзора, минэкологии и других контролирующих ведомств. Туда регулярно стекаются потоки жалоб от жителей Уфы, Стерлитамака, Салавата и некоторых других городов.
Директор управления государственного аналитического контроля министерства природопользования и экологии РБ Валентина Сафарова заявила, что решение проблемы на поверхности — нужно установить датчики на источниках выбросов. Тогда контролерам сразу было бы видно: кто в данный момент виноват в том, что люди не могут открыть форточку из-за химического запаха в воздухе.
— Должны быть автоматические станции контроля — у республики они есть — девять единиц, у предприятий — нет. Поэтому мы у себя по приборам видим, что воздух загрязнен, а кто в этом виноват — сказать не можем, — говорит Сафарова. — Нужен маркерный подход, когда все источники выбросов оснащены датчиками, и один передает другому показатели, которые аккумулировались бы у нас на станциях контроля. То есть должна быть единая система мониторинга.
Экологи переживают: в связи с санкциями объявлены экологические каникулы. К примеру, обязательное получение комплексного экологического разрешения на ведение производственной деятельности отложили на два года.
Всем миром
К проблеме активно подключаются общественники. Так, в загрязненном с точки зрения экологии Стерлитамаке действует организация «Стерлитамак, Дыши!». Ее представитель Вадим Искандаров жалуется, что в республике почти отсутствует взаимодействие между различными органами контроля и надзора.
— Нам потребовался год, чтобы разобраться, какой орган за что отвечает. Мы очень хотим попасть в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Он направлен на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, предполагает выделение средств для этих целей. Но чтобы это произошло, нужны сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха, расчет и оценка рисков для здоровья человека, которые мы так и не смогли получить, — поделился общественник.
Вадим говорит, что в Стерлитамаке в четыре раза выросла заболеваемость детей за последние 10 лет.
Такая же организация действует и в Сибае. Ее участники зимой этого года добились, чтобы местное предприятие по производству химреагентов провело модернизацию фильтровального оборудования. Правда, далось это не легко. Пришлось, что называется, «бить во все колокола», когда во время новогодних каникул снег вокруг производственной площадки окрасился в желтый цвет, а в воздухе появился неприятный запах. Тогда в атмосферу попало вещество лигносульфонат, а затем опустилось на землю в виде осадков.
При этом экоактивисты не уверены, что выбросы не повторятся.
— В России нет ни одной аккредитованной лаборатории, которая может фиксировать выбросы лигносульфоната. То есть мы не будем достоверно знать, помогают ли фильтры на 100 процентов, — говорит участник движения Эдуард Кадыров.
Денег не хватает?
В сегодняшних санкционных условиях любое промышленное предприятие, как говорится, на вес золота. И что же делать — приостанавливать работу нарушителей или уж пусть занимаются производством, как могут, сохраняют рабочие места и стабильность экономики?
Роман Болотов приводит пример: большинство промышленных гигантов тратят на экологию 0,01% от прибыли. А министр природопользования РБ Нияз Фазылов прямо говорит, что предприятия не особо стараются.
— В «Башкирской меди» трудится тысяча человек, а эколог один, а в «Башкирской содовой компании» — три. Вот эти цифры говорят о том, как на предприятиях уделяют внимание экологии. А ведь Сибай после обводнения карьера потерял 500 рабочих мест, крупное промышленное производство перестало существовать. Рано или поздно нарушение природоохранного законодательства приводит к более плачевным последствиям для бюджета, — считает министр.
Он также заверил, что ставит себе целью попасть в проект «Чистый воздух», министерство долго разбиралось, что для этого необходимо, теперь понимание есть.
В госсобрание РБ также немало поступает жалоб на загрязнение воздуха. И самые проблемные в этом смысле — Уфа, Салават, Стерлитамак. Депутат партии «Зеленые» Руфина Шагапова говорит, что рабочая группа неоднократно разбирала эти обращения.
— Мы выработали предложения. Для общей оценки качества воздуха нужно провести масштабную инвентаризацию источников выбросов. Выделить деньги на организацию сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха. Обязательно вести учет фоновых загрязнений — это предусмотрено законодательством. То есть, что делать, мы знаем, но я очень переживают, что решение этих вопросов опять отодвинется, — говорит депутат.
По ее словам, вся законодательная база есть, нужно только работать над тем, чтобы человек чувствовал себя вблизи предприятий комфортно, чтобы это соседство не угрожало здоровью.
Экологи обратились с резолюцией к президенту Союза нефтегазопромышленников России Генадию Шмалю с просьбой помочь донести их чаяния до предприятий. Чтобы их руководители думали, в первую очередь, о людях. В союзе обещали рассмотреть обращение. Станет ли воздух, которым дышим, чище? Надеемся.
Башкортостан — один из первых среди субъектов Российской Федерации, кто проводит работы по добровольной инвентаризации объема выбросов парниковых газов и количественному определению объема поглощения. Приоритетным в этом направлении станет создание карбонового полигона, в состав которого войдут семь земельных участков общей площадью 563,9 га (Нуримановский, Салаватский, Ишимбайский и Уфимский районы). На них будут созданы условия для изучения углеродного баланса и влияния различных факторов на поглощение углерода разными экосистемами (леса, болота, сельхозугодья) и конкретными видами растений.
Создание карбоновых поясов вокруг промышленных зон будет способствовать улучшению экологической обстановки в регионе, — считают в правительстве РБ.
450 тысяч тонн загрязняющих веществ выброшено в атмосферу предприятиями Башкирии в 2021 году.
Источник: ecoindustry.ru